Родственники моряков, пропавших без вести на затонувшей в Охотском море платформе "Кольская", получат компенсационные выплаты после того, как пропавшие будут признаны погибшими в судебном порядке, сообщил в четверг пресс-секретарь гебернатора Мурманской области Александр Калугин со ссылкой на главу региона.


Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. Среди пропавших без вести - 27 жителей Мурманской области.

Компания-владелец платформы - "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР) сообщила, что намерена выплатить по 3 миллиона рублей семьям погибших. Региональное правительство в конце 2011 года приняло решение выплатить по 500 тысяч рублей семьям погибших и пропавших без вести. Эти выплаты осуществлены на общую сумму 14,6 миллионов рублей, сообщил губернатор.

Руководство АМНГР обещает выплатить компенсации в течение ближайших месяцев, когда с каждой семьей будут урегулированы все правовые вопросы.

По словам главы Мурманской области, ситуация в связи с трагедией на СПБУ "Кольская" находится под пристальным вниманием правительства региона. Для расследования несчастного случая была создана государственная комиссия, в состав которой входили представители региональной власти, профсоюзных организаций, федеральных ведомств. Одна из задач этой комиссии - контроль за полным соблюдением прав членов экипажа и их семей в связи с произошедшей трагедией.

"Работа государственной комиссии завершена 18 января 2012 года. В ближайшие дни руководство ОАО "АМНГР" должно утвердить акты расследования, которые станут основанием для осуществления денежных выплат родственникам погибших членов экипажа за счет средств Фонда социального страхования и работодателя. Немного иначе обстоит дело с выплатами родственникам членов экипажа, которые считаются пропавшими без вести. Эти граждане должны быть в судебном порядке признаны погибшими", - отметил Дмитриенко.

В этой работе принимает непосредственное участие министерство юстиции Мурманской области.

Губернатор также отметил, что большое количество жертв на "Кольской" связано с тем, что часть людей не были пересажены на буксир и ледокол.

"Компания могла вывезти часть людей. Возможно, это не было сделано по экономическим соображениям. Но при этом возможности обеспечить безопасность всех людей на платформе были", - сказал он. РИА Новости