Спасательный буксир "Атлас" утром в пятницу доставил на рейд сахалинского порта Корсаков аварийный рефрижератор "Ирина", сообщил представитель Южно-Сахалинского спасательно-координационного центра.


Теплоход "Ирина" (порт приписки Владивосток) с 19 членами экипажа подал сигнал бедствия 4 января в 13 милях от берега Южно-Курильского острова Кунашир. Для эвакуации экипажа к аварийному судну был направлен транспортный рефрижератор "Татарстан", находившийся в этом районе. Все члены экипажа "Ирины" 4 января были подняты на борт "Татарстана". На следующий день на помощь судну пришли спасательные буксиры "Атлас" и "Суворовец", но из-за шторма они не смогли начать буксировку аварийного судна.

Неуправляемое судно штормом отнесло в Тихий океан. В воскресенье спасательным буксирам удалось поймать якорную цепь аварийного рефрижератора и начать его буксировку к берегу. Во вторник рефрижератор доставили на рейд порта Южно-Курильск.

"В четверг капитан "Атласа" подал подходную телеграмму и в пятницу, как и планировалось, в 9.00 местного времени (2.00 мск) буксир доставил рефрижератор "Ирина" на рейд сахалинского порта Корсаков, сейчас судно готовят к постановке на причал. Теперь рефрижератору предстоит разгрузка - на его борту около 500 тонн рыбы", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что после разгрузки "Ирину" будут готовить к буксировке в другой порт для ремонта. Какое именно судоремонтное предприятие займется ремонтом "Ирины", пока неизвестно.

Транспортный рефрижератор "Ирина" принадлежит компании "Бриг стар шиппинг" из Владивостока. Длина судна - 92 метра, водоизмещение - 5,8 тысячи тонн. РИА Новости, Наталья Никулина