Следователи следственного управления Амурской области завершили расследование уголовного дела в отношении директора одной из коммерческих компаний, который обманным путем получил от московских подрядчиков 16 миллионов рублей, сообщил в пятницу старший помощник руководителя областного управления СК РФ Алексей Лубинский.


По версии следствия, в 2007 году в Благовещенске за счет средств муниципального бюджета был изготовлен, смонтирован и установлен металлический каркас для спортивного центра. После этого строительство центра было приостановлено.

В июле 2009 года Амурская область вошла в социальный проект по строительству быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов за счет средств федерального бюджета.

"Директор компании, выполняющей строительные работы, связался с представителями московских подрядных организаций, у которых был заключен контракт с министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Он сообщил подрядчикам, что за свой счет приступил к изготовлению и возведению металлического каркаса будущего спорткомплекса, который фактически уже существовал с 2007 года",- сообщил Лубинский.

Глава стройкомпании Благовещенска в августе 2009 года убедил подрядчиков заключить с ним договор на строительство спортивного центра и перечисление средств.

"Обвиняемый подготовил фиктивные документы, подтверждающие, что именно его организация возвела металлический каркас, предоставил их заказчику, после чего получил в качестве оплаты денежные средства в размере 16 миллионов рублей, из которых почти половина суммы составляла оплату за металлоконструкции и их доставку", - сказал собеседник агентства.

Мужчина обвиняется по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд. Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы. «РИА Новости, Светлана Майорова»