Напомним, что в октябре текущего года сотрудники межрегионального оперативно - разыскного отдела полиции Главного управления МВД России по ДФО в городе Якутске получили информацию о том, что в районе поселка Нижний Бестях Республики Саха (Якутия) находится тайник с драгметаллом.


При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники дальневосточного Главка установили наблюдение за 40-летним жителем города Нерюнгри. По словам Рината Хабибулина, и.о. начальника межрегионального оперативно - разыскного отдела полиции ГУ МВД России по ДФО, этот мужчина не подозревал о слежке, поэтому полицейским удалось установить месторасположения тайника, который находился в лесном массиве, прилегающем к территории автозаправочной станции практически, в центре поселка. Прежде чем забрать свой криминальный груз он некоторое время бродил по лесу, осматриваясь, а затем направился к тайнику.

Мужчину задержали с поличным, когда он достал спрятанное в укромном месте золото. Пластиковая банка с драгоценным металлом была завернута в матерчатый мешок и упакована в полиэтиленовый пакет. Кроме этого в пакете были обнаружены электронные весы и личные документы задержанного. В общей сложности из тайника были изъяты более 2 килограммов природного шлихового золота.

Экспертиза показала, что изъятое вещество содержит более 1,7 кг. химически чистого золота и около 180 гр. серебра. По оценке специалистов суммарная стоимость драгметаллов составляет более трех миллионов рублей, что является крупным размером.

Расследованием уголовного дела занималась Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия)

Мужчина обвинялся по части 2 статьи 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, совершенный в крупном размере»).

Суд приговорил мужчину к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО

{yandex}