В течение 2011 года сотрудники филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» совместно с территориальными сетевыми организациями проводили рейды по выявлению нарушений потребления электроэнергии жителями и предприятиями Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе филиала "Хабаровскэнергосбыт" ОАО "ДЭК".


В ходе рейдовых проверок энергетики выявили 4024 факта безучетного потребления электроэнергии. Ущерб, причиненный энергокомпании данными потребителями, составил около 56 миллионов рублей. При этом благодаря постоянным проверкам объектов нарушителей и активной судебной практике Хабаровскэнергосбыту уже вернули 80 процентов суммы за потребленную, но неучтенную электрическую энергию.

Большинство случаев нарушения потребления энергоресурса зафиксировано среди физических лиц (квартирах и частных домах жителей края). Бесплатно обеспечивали собственное электроснабжение 3842 абонента. Но после проведенных обследований и выявления нарушений, в адрес абонентов были направлены акты о безучетном и бездоговорном потреблении и счета на оплату ущерба. Сумма ущерба определена в соответствии с законодательством.

Помимо этого ОАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» выявил 393 предприятия, которые также потребляли электроэнергию с серьезными нарушениями. Размер потребленной, но не зафиксированной приборами электроэнергии, Хабаровскэнергосбыт оценил в 36 миллионов рублей. Для возобновления работы предприятий многие компании выплатили сумму причиненного ущерба в досудебном порядке.

За период 2011 года к 250 потребителям, имеющим задолженность перед Энергокомпанией, было применено административное наказание по статье 7.19 КоАП «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».

С января 2012 года потребители, осуществившие безучетное потребление электроэнергии на сумму более 250 000 рублей, будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».