Суд Еврейской автономной области признал 31-летнего, ранее судимого, жителя г. Биробиджана виновным в неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующей в отправлении правосудия. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Мировой судья Левобережного судебного участка г. Биробиджана рассматривала в отношении мужчины уголовное дело. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности. Максимальное наказание за это преступление – лишение свободы на срок до трех лет. Подсудимому было определено наказание в виде одного года лишения свободы.

После оглашения приговора мужчина повернулся к судье и высказал в ее адрес неприличные фразы в циничной форме, чем унизил её честь и достоинство. Тут же прозвучали угрозы расправы. Это произошло в присутствии секретаря судебного заседания, судебного пристава и других граждан.

Подсудимый свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.297 УК РФ не признал. По его словам, судью не оскорблял и не запугивал. Однако его вина подтвердилась доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства. Очевидцы произошедшего подтвердили факты оскорблений и угроз. Также по делу была проведена лингвостилистическая экспертиза. Согласно заключению специалистов, слова, высказанные в адрес судьи, являются неприличными по форме, выходящими за рамки норм литературного языка, со стремлением унизить честь и достоинство потерпевшей.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что мужчина мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действия и руководить ими. Его поведение в судебном заседании также не вызвало сомнений в адекватности. Подсудимый признан вменяемым.

Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законодателем к категории небольшой тяжести, отягчающее обстоятельство – рецидив преступлений,; отрицательные характеристики. Приняты во внимание условия его жизни. Мужчина живёт с матерью, нигде не работает, самостоятельного заработка не имеет. С учётом всех обстоятельств суд определил наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.

Приговор в законную силу пока не вступил. Осужденный имеет право обжаловать его в Верховном суде РФ через суд ЕАО.

За подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, обязательных, исправительных работ либо ареста.

{yandex}