Около 500 случаев ввоза в РФ из Японии автозапчастей с повышенным радиационным фоном зафиксировали таможенники Дальнего Востока в морских портах региона с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" весной прошлого года, сообщил в четверг на пресс-конференции во Владивостоке начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Пашко.


Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года. В декабре было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.

"Контейнеры с фонящими автодеталями из Японии все еще продолжают поступать на судах в морские порты Дальнего Востока. Уже в новом году в дни праздников таможенники задержали два контейнера с запчастями. Оба пришли из Японии в Находку. Всего выявлено около 500 случаев импорта из Японии радиационных автозапчастей", - сказал Пашко.

По его словам, чаще всего контейнер с автозапчастями, проходящий таможенный контроль, имеет нормальный радиационный фон. Однако нередко находящиеся в нем запчасти фонят.

"В связи с этим таможенники в усиленном режиме продолжают контролировать импорт иномарок и автозапчастей из Японии. Усиленный контроль за радиационным фоном на таможнях ДВТУ был установлен в первые дни после трагедии на АЭС "Фукусима-1". Он продолжает действовать и сейчас", - рассказал начальник ДВТУ.

Он отметил, что все таможенные пункты пропуска в морских портах региона оборудованы как переносными, так и стационарными современными средствами измерения уровней радиационного фона.

Вместе с тем, по словам Пашко, после аварии на АЭС поток иномарок из Японии в Россию не снизился.

"Авария на АЭС не сказалась на импорте японских машин в порты Дальнего Востока, более того, (он) продолжает расти", - подчеркнул он.

По данным ДВТУ, в последние три года наблюдается устойчивый рост импорта иномарок из Японии в Россию. В 2009 году из Японии в порты Дальнего Востока было импортировано более 55,62 тысячи автомобилей, в 2010 году - 111,56 тысячи, в 2011 году - более 132,18 тысячи. РИА Новости, Елена Горбачева