Оба молодых человека лично получили повестки из районного военного комиссариатов. Однако в назначенное время в военкомат ни один из них не явился.


Законных оснований, предусмотренных ст.ст.23 и 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», для освобождения или отсрочки от исполнения конституционного долга у молодых людей не было, заявления о прохождении альтернативной службы они не подавали. Уважительных причин отсутствия также не представили.

В судебном заседании вину призывники признали полностью, заявили ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства.

Действия молодых людей были квалифицированы по ч. 1 ст. 328 УК РФ – уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Обстоятельства, смягчающие наказание у обоих, - признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающих суд не установил. Учтены удовлетворительные характеристики подсудимых. Каждому из молодых людей Облученский районный суд назначил по шесть месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

На осужденных возложена обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Оба приговора были вынесены в конце декабря 2011 года. В январе 2012 года они вступили в законную силу.