15 мая 2007 г.судом Центрального района г. Хабаровска осужден по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ ( превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) Григорюк В. А., командир взвода роты № 1 полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Григорюк привлечен к уголовной ответственности за то, что являясь должностным лицом, 27.02.04 г. при осуществлении своей деятельности, нарушил требования ст. 21 ч.2 Конституции РФ, ст.ст. 12, 13 Закона «О милиции», регламентирующие условия, порядок и пределы применения физической силы, без предупреждения и предоставления достаточного времени для выполнения своих требований, применил к гр. Т. не вызванное необходимостью насилие, причинив ему физическую боль и побои, то есть совершил действия явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего.

В судебном заседании Григорюк В.А виновным себя не признал, пояснил, что вынужден так действовать в силу сложившейся ситуации, ударов потерпевшему не наносил. Вина его была доказана совокупностью собранных доказательств: показаниями потерпевшего, заключением судебно-медицинской экспертизы, показаниями свидетелей.

Государственное обвинение поддержала помощник прокурора Центрального района. Позиция государственного обвинителя по оценке добытых следствием доказательств и квалификации содеянного, а также по мере наказания нашла поддержку суда. Григорюк В.А осужден по п.«а» ч.3 ст. 286 ст.73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.