На Дальнем Востоке окончено расследование и направлено в суд уголовное дело о торговле людьми в целях их сексуальной эксплуатации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


«Участников этой организованной преступной группы, которая действовала на территории Хабаровского края, задерживали сотрудники отдела по борьбе с похищениями, торговлей людьми и использованием рабского труда Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Главного управления уголовного розыска МВД России. Позже оказалось, что это лишь маленькое звено международного транснационального преступного сообщества, специализирующегося на торговле людьми, руководил которым израильский криминальный авторитет Рами Сабан.

В настоящее время Рами Сабан и более 10 активных участников сообщества арестованы и привлекаются в Израиле к уголовной ответственности, идут судебные слушания и им грозят длительные сроки лишения свободы»- рассказывает генерал-майор полиции Евгений Кужель, начальник Главного управления МВД России по ДФО.

«Российские участники ОПГ на территории края под видом официального трудоустройства предлагали работу танцовщицами и официантками, осуществляли вербовку и продажу молодых женщин с перемещением их через Государственную границу Российской Федерации в ночные клубы Турецкой Республики, Кипра, Греции, Израиля, Республики Корея и Китайской Народной Республики. Там девушки незаконно удерживались и подвергались сексуальной эксплуатации», - говорит руководитель следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю Кирилл Левит.

Установлены и признаны жертвами торговли 51 женщина, пять из которых были завербованы для продажи в сексуальное рабство в несовершеннолетнем возрасте. Совместно с полицией Греции дальневосточным правоохранительным органам удалось освободить в городе Афины из сексуального рабства жительницу Хабаровского края.

Кроме того, по информации, собранная оперативниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в ходе расследования уголовного дела, была проведена широкомасштабная полицейская операция на территории Греции. В результате которой была выявлена крупная преступная организация, занимающаяся эксплуатацией российских граждан. Тогда была разоблачена деятельность 10 ночных стриптиз-клубов, привлечены к ответственности более 180 человек, арестованы 19 членов организации.

Установлено, что девушкам обещали трудоустройство в фешенебельных зарубежных клубах официантками, «хостес» и танцовщицами. Агитировали даже знакомых. Требования к претенденткам - это возраст до 30 лет и привлекательная внешность.

Будущим «артисткам» и официанткам обещали высокую зарплату, а также цивилизованные, комфортные условия труда и проживания, обеспечение личной безопасности. Умение девушек танцевать вербовщиков не интересовало. Потенциальным жертвам говорили, что танцам их будут обучать в клубах, главное – внешность.

Кастинг проводили на дому. Прежде всего, выясняли социальный статус кандидаток и оказывали предпочтение девушкам из неблагополучных семей, бывших воспитанниц детских домов и интернатов.

Всем предлагали переодеться в купальник красного цвета и обувь на высоком каблуке. В этой униформе их фотографировали якобы для того, чтобы отправить фото заграничным хореографам, которые принимают окончательное решение о приеме девушки на работу танцовщицей. Этот красный купальник, который фигурирует в рассказах всех пострадавших, был обнаружен и изъят при обыске на квартире, где проводились так называемые кастинги. Он приобщен к материалам уголовного дела.

«После отбора, проведенного по фотографиям иностранными хозяевами, участники преступной группы организовывали отправку нужных девушек за рубеж. За каждую от владельцев клубов они получали не менее 1 тысячи долларов, а за особо привлекательных – вдвое, иногда и втрое больше», - говорит Евгений Кужель.

«В первые же часы, проведенные девушками за рубежом, хозяева отнимали у них паспорта и деньги, размещали в апартаментах и принуждали заниматься проституцией. Все передвижения секс-рабынь строго контролировались владельцами заведений. В течение суток каждая обслуживала до десятка клиентов, почти не имея времени на сон и еду. Тех, кто пытался противиться такому режиму работы или желаниям клиентов, ждали унижение и побои», - продолжает генерал Кужель.

Многих из них насильственно приучали к употреблению наркотических средств и спиртного, что, впрочем, не спасло девушек от психических расстройств.

«Для сбора доказательной базы были опрошены более 500 свидетелей, проведены более 100 обысков и выемок, более 50 различных экспертиз. Все это легло в основу уголовного дела, расследование которого длилось более 2-х лет и насчитывает 141 том» - говорит Кирилл Левит.

«На сегодняшний день расследование окончено, уголовное дело в отношении российских участников преступного сообщества направлено в суд. Они обвиняются в торговле людьми с перемещением потерпевших за Государственной границу Российской Федерации, вовлечении в занятие проституцией, совершенные организованной преступной группой, организации занятия проституцией. По совокупности преступлений им грозят длительные сроки лишения свободы. (Так, санкция статьи 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации пункта «в» части 3 – торговля людьми за границу России в составе ОПГ, предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.) Направление уголовного дела в суд – результат тесного взаимодействия Главного управления и Следственного отдела по городу Комсомольску-на-Амуре Следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю», - заключает Евгений Кужель.

{yandex}