Новая лаборатория стоимостью 5 миллионов рублей в Дальневосточном зональном научно-исследовательском ветеринарном институте (ДальЗНИВИ) разгромлена неизвестными, сообщил в понедельник директор института Валерий Рябухин.


По его словам, в минувшие выходные неизвестные проникли в здание института и вскрыли три помещения: кабинет директора, серверную и научную лабораторию. Из первых двух кабинетов они вынесли компьютеры, где хранилась информация о последних разработках ученых института, результаты научных исследований.

"Все компьютеры погромщики занесли в лабораторию для инновационных методов исследований, вытащили жесткие диски, разгромили аппаратуру лаборатории. Все разрушенное оборудование и жесткие диски вандалы залили содержимым порошковых огнетушителей. Мы ее только закупили в сентябре прошлого года. Как раз в конце прошлой недели я заключил договоры с хозяйствами области по проведению исследований различной направленности", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, неизвестные целенаправленно уничтожали все научные наработки сотрудников института и пытались парализовать его работу.

"Могу только предположить, что это был кто-то из недовольных сменой руководства. Я приступил к обязанностям директора осенью прошлого года. Я начал активно выходить на хозяйства области, чтобы понять, какие именно исследования актуальны для них сегодня. Жаль, что из-за нежелания перестраиваться на новые методы работы люди готовы уничтожить чужие труды", - отметил Рябухин.

Как сообщил РИА Новости заместитель начальника ОВД Благовещенска Дмитрий Панченко, на данный момент проводится проверка всех обстоятельств случившегося. Уголовное дело пока не возбуждено. «РИА Новости, Светлана Майорова»