Следствие в Якутии предъявило обвинение в надругательстве над подростком неоднократно судимому мужчине, последний раз освобожденному из мест лишения свободы условно-досрочно и, по утверждению суда, "вставшему на путь исправления".


Как сообщил старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров, новое преступление мужчина совершил, не пробыв на свободе и месяца. Произошло это 14 августа 2011 года: житель города Алдана, по данным следствия, позвал 13-летнюю соседку в свою квартиру, попросив помочь найти пульт от телевизора.

"Угрожая девочке, мужчина совершил половое сношение, а также иные насильственные действия сексуального характера", - отметил Никифоров. Немедленно было возбуждено уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера. Экспертизы подтвердили виновность мужчины.

Собеседник агентства указал, что обвиняемый был неоднократно судим, в том числе за кражу, хулиганство, а в последний раз в 2007 году был осужден за убийство к шести годам лишения свободы, но в июле 2011 года освобожден Якутским городским судом условно-досрочно как "вставший на путь исправления".

Ранее несколько подобных случаев привлекли широкое внимание общественности. Так, в ночь на 21 июля 2011 года на территорию лагеря "Таежный" (Красноярский край) проник 40-летний Сергей Пашков и надругался там над несколькими девочками. После этого преступник скрылся, но вскоре его задержали. Выяснилось, что он несколько месяцев назад условно-досрочно освободился из колонии, где отбывал срок за изнасилование. Суд уже приговорил мужчину к 15 годам заключения.

Другой случай произошел в апреле 2011 года. Тогда в больнице Буденновска в Ставропольском крае была изнасилована девочка. Подозреваемый, по версии следствия, пролез через окно в больницу и завел девочку в мужской туалет, где и надругался. В тот же день предполагаемый преступник был задержан. Им оказался 23-летний житель Буденновска, ранее судимый за изнасилование и в августе 2010 года освобожденный условно-досрочно. Расследование этого ЧП уже закончено, но о вынесении приговора еще не сообщалось.

В связи с подобными ЧП некоторые общественные деятели предлагали более строго подходить к решению вопроса об условно-досрочном освобождении заключенных. РИА Новости