Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда о взыскании с главного управления (ГУ) Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций около 500 тысяч рублей долга за пользование интернетом, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе суда.


По информации главного специалиста по связям с общественностью и СМИ апелляционного суда Марины Кратанчук, суд подтвердил законность решения арбитражного суда Приморского края, который 10 ноября 2011 года в полном объеме удовлетворил требование ОАО "Ростелеком" о взыскании с пожарных 488,3 тысячи рублей.

Как следует из материалов дела, в январе 2008 года между ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" (правопредшественник ОАО "Ростелеком") и ГУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций был заключен госконтракт на предоставление услуг телефонной связи, проводного вещания и интернет DSL.

В январе 2009 года между сторонами был заключен новый контракт, но в него не была включена услуга предоставления доступа к сети интернет. Несмотря на это, ответчик продолжал пользоваться интернетом оператора, что привело к образованию задолженности перед ОАО "Ростелеком" в размере 488,3 тысячи рублей.

Оператор посчитал, что "сложившаяся за ответчиком задолженность является его неосновательным обогащением", и обратился с иском в арбитражный суд Приморского края. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требование оператора. В постановлении апелляционной инстанции отмечается, что отсутствие между сторонами заключенного договора на предоставление доступа к сети интернет, а также неполучение ответчиком счетов-фактур за спорный период не освобождает ответчика, пользующегося предоставленными услугами, от необходимости оплатить услуги. РИА Новости