Ущерб по коррупционным делам в Амурской области по итогам прошедшего года составит более 40 миллионов рублей, сообщил во вторник на пресс-конференции прокурор Приамурья Николай Пилипчук.


По его словам, в сфере противодействия коррупции выявлено более 3,4 тысячи нарушений. Только по итогам прокурорских проверок в этом направлении возбуждено 16 уголовных дел, в общей же сложности - около 80-ти.

"В суд уже ушло больше полусотни дел. Ущерб по возбужденным уголовным делам составил около 42 миллионов рублей. Из них 63% или 27 миллионов рублей возвращено в процессе расследования и рассмотрения дел в суде", - сообщил прокурор.

Он отметил, что по итогам прошлого года прокуратурой области выявлено более 40 тысяч нарушений. Очень активно в правоохранительные органы обращались жители региона, от них поступило 14 тысяч обращений и 5 тысяч были признаны обоснованными.

Сотрудники прокуратуры более 200 нарушений миграционного законодательства, всего 11 тысяч разрешений. Для сравнения: в 2009-м такие документы получили 23 тысячи человек.

В результате прокурорского реагирования было выплачено около 140 миллионов рублей задолженности по заработной плате. Всего за прошедший год выявлено около 130 фактов несвоевременной выплаты зарплаты на предприятиях, которые не попадают под учет статистических сведений о задолженности.

Прокурор области особо отметил, что в регионе наметилась тенденция к решению проблем в сфере ЖКХ. В прошлом году было зафиксировано более 1,9 тысячи нарушений.

"Проблема полностью не решена. Только за этот отопительный сезон выявлено около 140 фактов техногенных сбоев, но, к счастью, без серьезных последствий для населения. Конечно, хотелось бы, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону быстрее. Но важно, что нам удалось в прошлом году избежать крупных аварий в сфере ЖКХ", - сообщил Пилипчук. «РИА Новости, Светлана Майорова»