Работы по ликвидации разлива нефтепродуктов из-за схода цистерн в Бурейском районе Амурской области планируется завершить 6 февраля, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.


ЧП произошло 30 января в 23.27 мск на 8033-м километре перегона Бурея - Домикан Забайкальской железной дороги на территории Амурской области. Жертв и пострадавших в результате происшествия не было. Из-за обрыва контактного провода загорелись несколько цистерн с нефтью. Благодаря действиям локомотивной бригады и диспетчерского аппарата удалось избежать более тяжелых последствий - машинист и его помощник смогли оперативно отогнать от горящих цистерн головную и хвостовую часть состава. Причиной ЧП стал излом боковой рамы грузовой тележки производства "Азовэлектростали".

Сейчас проводится ликвидация разлива нефти. По предварительным данным, разлилось около 240 тонн сырой нефти.

"Нефтепродукты находятся в технологической траншее, расположенной в метре вдоль полотна. Угрозы для здоровья и жизни людей, а также попадания в водоисточники нет. Специалисты территориального отдела Росприроднадзора по Бурейскому району совместно с комиссией проведут оценку ущерба, нанесенного окружающей среде", - говорится в сообщении.

Аварийно-спасательное формирование ОАО "РЖД" осуществляет сбор и локализацию разлитой нефти с помощью техники и специального оборудования (нефтесборщиков, вакуумных насосов, тракторов, бульдозеров, другой техники).

"Откачка нефти производится в вагоны-цистерны. После сбора нефтепродуктов будут проведены работы по рекультивации данного участка местности. Планируемое время окончания работ - 6 февраля 2012 года", - сообщает пресс-служба. РИА Новости