Следственные органы УМВД по Амурской области подозревают группу лиц в неоднократном мошенничестве с материнским капиталом на сумму около 3 миллионов рублей, сообщил представитель управления.


Подробности в интересах следствия не разглашаются. Всего было обнаружено семь бланков сертификатов, отданных женщинами. В пересчете на размер маткапитала их стоимость составляет 2,7 миллиона рублей.

Как рассказала агентству представитель ОПФР по области Наталья Шлямова, следственные органы плотно работают с пенсионным фондом.

"Известно, что в одном из городов области действовала группа лиц, которая в массовом порядке оформляла доверенности от женщин-владелиц сертификатов. Предполагается, что целью являлось их обналичивание, что запрещено законом. Подробности дела держатся под секретом, поэтому сложно судить, стали мамочки жертвами мошенников, либо же сами пытались незаконно обналичить сертификаты", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что в общей сложности за последние девять месяцев на территории Амурской области зафиксированы 19 случаев с участием сертификатов или средств материнского капитала, которые Пенсионный фонд счел подозрительными на предмет обналичивания. Все сведения о данных фактах переданы в УМВД.

По одному из случаев УМВД области возбудило уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество) в отношении доверенного лица семьи. После всех манипуляций с недвижимостью сельская семья, имеющая четверых детей, осталась без жилья. Пострадавшие никуда не обращались, но ПФР счел сделку подозрительной на предмет обналичивания средств маткапитала и передал ее сотрудникам полиции. «РИА Новости, Светлана Майорова»