Управление федеральной антимонопольной службы по Чукотскому АО проверит предпринимателей, предоставляющих услуги такси в столице округа, в связи со стопроцентным повышением всеми фирмами платы за проезд, сообщил представитель управления.


На Чукотке услуги такси особенно популярны в столице округа городе Анадырь (население около 13 тысяч человек), где работает до 130 машин такси. Также услуги такси предоставляются в городах Билибино и Певек, поселках Эгвекинот, Угольные Копи и Провидения.

"Причиной проверки стало резкое повышение цен анадырскими таксистами, которые вдвое увеличили плату за проезд - до 100 рублей с одного пассажира. Ранее тариф на перевозку составлял 50 рублей с человека", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас региональное управление ФАС приступило к сбору сведений об участниках рынка и динамике тарифов, после чего будет решаться вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства индивидуальными предпринимателями, предоставляющими услуги такси.

В понедельник вопросы повышения тарифов на услуги такси рассмотрели депутаты Думы Чукотского АО, которые пришли к выводу, что четких обоснований для столь существенного увеличения платы за проезд нет даже с учетом новых требований федерального законодательства, предусматривающих более жесткие требование к работе такси, которыми чукотские таксисты и объясняют повышение цен.

Так, в соответствии с утвержденным правительством региона постановлением на Чукотке допускается взимание таксистами платы за проезд независимо от пробега и времени в виде фиксированной суммы, то есть установка таксометров необязательна. Из-за крайне небольших расстояний в населенных пунктах Чукотки именно по такой схеме перевозчики как работали ранее, так и работают сейчас.

Согласно тому же постановлению, таксисты могут предоставлять вместо кассового чека квитанции в форме бланка строгой отчетности, что также не требует дополнительных вложений на приобретение кассовых аппаратов.

Кроме того, в течение трех последних лет в округе ни разу не поднималась базовая ставка налога на этот вид деятельности, а стоимость топлива находилась на фиксированном уровне (в среднем - 40 рублей за литр бензина Аи-92).

Таким образом, к обычным расходам предпринимателей-таксистов с введением новых требований федерального законодательства добавилась лишь плата за получение специального разрешения на этот вид деятельности. В настоящее время на территории Чукотского АО владельцам фирм такси и таксистам-одиночкам выдано 86 разрешений на право осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси. 71 разрешение из общего числа приходится на таксистов Анадыря. РИА Новости, Антон Лобанов