Биробиджанское предприятие оштрафовано за отказ предоставить информацию государственному органу – УФСБ России по ЕАО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Мировой судья Центрального судебного участка г. Биробиджана ЕАО признала ОАО виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ, - непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде (за исключением случаев, прямо указанных в законе).

УФСБ России по ЕАО обратилось к руководителю предприятия с запросом в установленный срок дать сведения, предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности. Однако ОАО предоставило информацию в неполном объеме. В отношении предприятия был составлен административный протокол.

Представитель ОАО в суде вину не признала. По ее утверждению, нет ни специального закона, ни нормы в законе «О федеральной службе безопасности», которая бы обязывала юридических лиц предоставлять информацию, указанную в запросе УФСБ РФ по ЕАО. Кроме того, ОАО все-таки представило ФСБ сведения, но в том объеме, в котором это было возможно. Некоторые документы переданы не были, поскольку в них содержится конфиденциальная информация.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, признал ОАО виновным в совершении административного правонарушения.

Согласно п. «м» ст. 13 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности» органы ФСБ имеют право получать на безвозмездной основе от государственных органов, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности информацию, необходимую для выполнения возложенных на ФСБ обязанностей. Конкретно перечень информации, которую вправе запрашивать ФСБ России в законе не указан, в связи с чем суд пришел к выводу, что данный орган вправе запрашивать любые сведения и в любом объеме. По мнению суда, вина ОАО нашла свое подтверждение.

Наказанию назначено в виде штрафа в сумме три тысячи рублей. Постановление вступило в законную силу.  

{yandex}