Суд в Приморье удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу начальника таможенного поста "Морской порт Владивосток", обвиняемого в получении взятки в крупном размере, сообщила официальный представитель дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина.


По версии следствия, в апреле 2011 года обвиняемый потребовал от генерального директора одной из коммерческих компаний Приморья ежемесячной выплаты 20 тысяч долларов за беспрепятственное ведение внешнеэкономической деятельности. В момент получения очередной взятки сотрудник таможни был задержан сотрудниками полиции и ФСБ России.

Собеседница агентства отметила, что с лета 2011 года для безналичного получения требуемых сумм начальник таможенного поста сообщал коммерсанту реквизиты различных банковских счетов, на которые тот должен был переводить деньги.

"Следствием установлено, что в конце января 2012 года на указанный обвиняемым счет предпринимателем переведено в качестве взятки 20 тысяч долларов. Также в конце января 2012 года взяткодатель потребовал передачи еще 60 тысяч долларов. Деньги передавались наличными", - сказала представитель следствия.

В пятницу следствие предъявило начальнику таможенного поста обвинение по пунктам "б", "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством) и части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), предусматривающим до 12 лет заключения. Обвиняемый был заключен под стражу.

"В ходе следствия будет проверена причастность высокопоставленного сотрудника таможни к совершению иных аналогичных преступлений, так как имеющаяся в распоряжении следователей информация позволяет говорить о систематическом получении сотрудником таможни взяток с участников внешнеэкономической деятельности", - сообщила Салкина. РИА Новости