Специалисты Росприроднадзора подтвердили 86 случаев возникновения конфликтных ситуаций между человеком и краснокнижными хищниками на Дальнем Востоке в 2011 году, из которых большая часть пришлась на тигров, сообщает природоохранное ведомство.


"Из общего числа случаев 48 произошло с амурским тигром, 11 - с дальневосточным леопардом, четыре - с белым медведем, восемь - с сивучом, один - с серым китом, 10 - с кречетом, и по одному случаю с белоплечим орланом, даурским журавлем, черным аистом и сапсаном", - говорится в сообщении.

Как поясняется в сообщении, конфликтной считается ситуация, которая "носит негативный характер, как для животного, так и для человека". Чаще всего, как поясняет Росприроднадзор, звери идут на конфликт с человеком: из-за отсутствия достаточного количества пищи; в случае, если рубки леса или охота тревожат животных, а также в случаях браконьерства.

Как уточнил РИА Новости координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев, в прошлом году не произошло ни одного случая гибели человека в результате столкновения с амурским тигром, а в 2010 году был зафиксирован один случай.

Между тем, несколько человек в 2011 году погибло при конфликте с белым медведем.

"Белые медведи идут к людям в поисках пищи. Их привлекают помойки рядом с поселками. Чаще всего, безалаберное поведение и неосторожность ведут к гибели человека при столкновении с медведем", - сообщил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов.

Конфликты с сивучами, по мнению Арамилева, возникают, когда человек тревожит животных на лежбищах или когда из-за недостатка пищи животные начинают воровать рыбу из рыбацких сетей.

"Одно из лежбищ сивучей находится в черте города Петропавловск-Камчатский. Есть люди, которые заходят на территорию лежбища и тревожат животных. Конечно, это может спровоцировать конфликт", - добавил Арамилев.

Он также пояснил, что нежданные встречи с леопардами чаще всего фиксируются рядом с хозяйствами по разведению оленей, куда хищники приходят в поисках легкой добычи.

"Леопард - одно из самых мирных кошачьих. За 150 лет освоения Дальнего Востока не было зафиксировано ни одного случая нападения леопарда на человека. Зато леопарды часто попадались на воровстве в оленепарках (хозяйства по разведению оленей - ред.). Правда, сейчас оленепарков почти не осталось, поэтому и предмета для конфликта нет", - сказал Арамилев. РИА Новости