Биробиджанский районный суд ЕАО признал жителя областного центра виновным в покушении на незаконный сбыт наркотический средств в крупном размере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Как установил суд, 45-летний житель Биробиджана несколько раз во дворе своего дома пытался продать гашишное масло. Одному из клиентов он передал наркотик в количество 0,67 г за 500 рублей. Другому – 0,49 г гашишного масла за 1 000 рублей. Поскольку наркотики приобретались в ходе оперативно-розыскных мероприятий и изымались из незаконного оборота, действия продавца были квалифицированы как покушение на сбыт в крупном размере - по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.

Когда мужчину задержали, у него на приусадебном участке сотрудники госнаркоконтроля обнаружили металлическую кастрюлю с растительной массой темно-зеленого цвета со специфическим запахом. Экспертиза показала, что часть содержимого – гашишное масло весом 13,94 г., часть – марихуана. Ее вес составил 287 г. Еще одна статья обвинения - незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Подсудимый вину признал полностью. Рассказал, что наркотики дважды продал своим знакомым. Все, что нашли у него дома, хранил для личного употребления.

Вина подсудимого также подтвердилась показаниями свидетелей, выводами экспертов, материалами оперативно-розыскной деятельности. Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей. Отягчающих не установлено. Учтены также положительные характеристики подсудимого, его семейное положение.

Поскольку совершенные преступления относятся к категории тяжкого и особо тяжкого, против здоровья населения и общественной нравственности, суд оснований для уловной меры наказания не нашел. Приговор по совокупности преступлений – 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Во время судебного следствия мужчина находился под подпиской о невыезде. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу пока не вступил. Стороны имеют право обжаловать его в кассационном порядке в суде ЕАО.

{yandex}