Оперативные группы спасателей, призванные оказывать помощь населению в связи с сильными морозами, сформированы в Еврейской автономной области (ЕАО), где температура воздуха понизиласть до минус 35 градусов, сообщила во вторник пресс-секретарь ГУ МЧС по ЕАО Дарья Ващенко.


Длительное время в ЕАО ночная температура воздуха опускалась до -35 градусов по Цельсию, дневная - до -28. Сейчас метеорологи зафиксировали потепление, но температуры остаются низкими. По словам Ващенко, в регионе сформированы 5 оперативных групп для экстренной помощи жителям.

"Группы оперативного реагирования контролируют обстановку на федеральной трассе Чита-Хабаровск и дорогах местного значения. Если поступит сигнал о том, что кому-то требуется помощь, наши сотрудники немедленно прибудут на место", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, специалисты МЧС взяли на особый круглосуточный контроль те места, где собираются люди без определенного места жительства, так как бездомные чаще всего погибают от морозов.

"Оперативные группы в ЕАО созданы по поручению главы МЧС России Сергея Шойгу, которое он дал своим региональным подразделениям в ходе внеочередного селекторного совещания. На Европейской территории России в зону аномально низких температур попал 51 субъект Центральной и Южной части страны, Урала, Северо-Запада и Поволжья. В целом среднесуточная температура воздуха в этих регионах страны на 7-12 градусов по Цельсию ниже климатической нормы", - отметил собеседник. РИА Новости