Житель Хабаровского края застрелил краснокнижную тигрицу, которая попыталась напасть на него, сообщил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергей Арамилев.


"Нападение произошло в устье реки Чичимара Ванинского района Хабаровского края - это самый северный ареал обитания амурского тигра. По словам местных жителей, тигрица вышла к пасеке в лесу, из-за отдаленности местности специалисты не смогли быстро прибыть для отлова хищницы. Попытки людей отпугнуть ее оказались безуспешны, она была застрелена при попытке напасть на человека. На место происшествия выезжала комиссия по расследованию обстоятельств случившегося", - сказал Сергей Арамилев.

Эколог отметил, что тигрице около трех-четырех лет. "Тушу животного направили во Владивосток на экспертизу, в ходе которой установят, почему зверь был истощен и не мог охотиться. Не исключено, что тигрица была больна или ранена задолго до происшествия", - сказал собеседник.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - самый крупный тигр в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Является одним из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции. РИА Новости