Срок расследования причин гибели буровой платформы "Кольская" в Охотском море в декабре 2011 года продлили еще на 20 суток, сообщил начальник отдела организации расследований транспортных происшествий управления государственного морского и речного надзора (Госморречнадзор) Игорь Игнатов.


Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), санкции которой предусматривают до семи лет лишения свободы.

"Такое решение в соответствии с нормативной документацией приняла комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, занимающаяся расследованием крушения", - рассказал он.

По словам Игнатова, необходимы более подробные данные. К тому же еще не все технические документы изучены, а по факту изучения уже имеющихся возник ряд вопросов.

Игнатов также добавил, что к изучению причин трагедии привлечен ряд новых экспертов, которые посекундно восстановят развитие событий во время происшествия.

"Все подробные выводы будут даны в заключении комиссии", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Дальневосточная транспортная прокуратура (ДВТП) в ходе проверки по факту крушения выявила в деятельности судовладельца - ОАО "Арктикморнефтегазразведка" ряд нарушений требований законодательства о безопасности мореплавания. По данным прокуратуры, согласно классификационному свидетельству СПБУ "Кольская", выданному Российским морским регистром судоходства, буксировка морем в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена.

До начала буксировки СПБУ в Охотском море судовладельцем - ОАО "Арктикморнефтегазразведка" - "Кольская" к неочередному освидетельствованию Российским морским регистром не предъявлялась, свидетельство на разовый перегон буровой установки в Охотском море в декабре 2011 года не оформлялось и не выдавалось, отмечает ведомство.

Таким образом, буксировочная операция "Кольская" в Охотском море в декабре 2011 года осуществлялась с нарушениями вышеуказанных правил, вне установленных сезонных ограничений и без необходимых разрешительных документов Российского морского регистра. Кроме этого, в соответствии с документом о минимальном безопасном составе экипажа судна СПБУ "Кольская", выданным капитаном морского порта Мурманск 7 апреля 2011 года, минимальный безопасный состав данного судна составляет 20 человек, включая капитана.

Вопреки требованиям инструкции по безопасности морских буксировок, в период буксировки на "Кольской" находилось 67 человек, в том числе работники, осуществлявшие вахтовые работы, которые к моменту выхода платформы из точки бурения уже были завершены.

Прокуратура также выявила нарушения действующего законодательства по непринятию скоординированных мер по своевременной организации спасательной операции в районе бедствия ФГУ "Администрация морских портов Сахалина", ЗАО СП "Авиашельф", ФБУ "Госморспасслужба России" - государственным морским спасательно-координационным центом (ГМСКЦ). РИА Новости