Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил решение суда о взыскании 5 миллионов рублей компенсации за использование в домене "onegagipertonik.ru" обозначения, сходного до степени смешения со словесным товарным знаком "Онега", говорится в сообщении суда.


По информации главного специалиста по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марины Кратанчук, кассационный суд оставил без изменения постановление апелляционного суда по этому делу.

По информации индивидуального предпринимателя Старостина, он является правообладателем исключительных прав на товарный знак "Онега". Однако предприниматель Жугов создал в интернете сайт для продажи аппарата "Онега", используя в составе доменного имени "onegagipertonik.ru" обозначения, схожие до степени смешения со словесным товарным знаком "Онега", говорится в исковом заявлении Старостина. Сайт позволял пользователям получать информацию и приобретать товары, маркированные этим знаком, отмечается в иске. Это послужило причиной обращения Старостина в арбитражный суд Приморского края.

Суд оценил представленные сторонами спора доказательства, в том числе и заключение специалистов, самостоятельно провел сравнительный анализ представленных обозначений. Арбитраж 5 августа 2011 года отказал в удовлетворении иска, посчитав, что "в силу большого количества различий в элементах товарного знака истца и доменного имени ответчика смешение обозначений отсутствует".

Апелляционный суд, повторно проведя сравнительный анализ товарного знака "Онега" и доменного имени "onegagipertonik.ru", пришел к выводу об их сходстве и, соответственно, о нарушении исключительных прав на товарный знак. Апелляционная жалоба была удовлетворена и в части взыскания с ответчика компенсации в размере 5 миллионов рублей. РИА Новости