Полицейские Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу обнаружили рыбопродукцию на одной из оптовых баз, где она готовилась к реализации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Когда полицейские приехали на базу, там полным ходом шла погрузка рыбы в рефрижератор. Но открывать ворота оперативникам никто не спешил, поэтому СОБРу дальневосточного главка пришлось штурмовать забор, обнесенный колючей проволокой. Завидев полицейских, и владельцы, и грузчики запрещенного товара бросились врассыпную.

«Оперативные сотрудники ОРЧ-2 располагали информацией, что на этой базе хранится и планируется к реализации большая партия рыбы осетровых видов. При проведении оперативно-розыскных мероприятий информация подтвердилась. Стоит отметить, что из-за угрозы исчезновения амурских осетров и калуги введен запрет на промышленный лов этих видов рыб. Вылов ведется только в научных целях и для искусственного воспроизводства. Ученые заявляют о том, что популяция осетровых в Амуре близка к критической и даже идет речь о занесении этого вида рыбы в Красную книгу. Одной из причин неудовлетворительного состояния популяции является браконьерский лов», - рассказывает начальник полиции ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников.

В связи с тем, что не исключался факт оказания сопротивления нашим сотрудникам, в операции задействовались бойцы СОБРа. В результате была задержана группа лиц и изъята незаконно добытая рыбопродукция, продолжает Виктор Половников.

Владельцы продукции сообщили, что приобрели рыбу у незнакомых им людей. То, что это запрещенный товар их, видимо, нисколько не смущало и они осознанно шли на нарушение закона. Кстати, у одного из мужчин имелся при себе травматический пистолет.

«В общей сложности были изъяты две тонны незаконно добытой рыбы осетровых пород, все биоресурсы направлены на ответственное хранение. Специалистам предстоит провести ихтиологическое исследование, определить видовой состав изъятой продукции, дать заключение принадлежат ли водные биоресурсы к осетровым видам рыб. Но это лишь формальность, по всем внешним признакам можно с уверенностью сказать, что это осетр», - говорит Виктор Половников.

Реализация этой рыбопродукции планировалась не только на рынках Дальнего Востока, но и других регионов России.

В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 256 и 175 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконная добыча водных биологических ресурсов и приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, соответственно). Устанавливаются лица, причастные к его совершению и проводится исследование по установлению экологического ущерба, нанесенного Российской Федерации.

В соответствии с существующим порядком, предусмотренным действующим российским законодательством, изъятая рыбопродукция будет уничтожена.

Напомним, что за 2 месяца это уже третье изъятие незаконной рыбопродукции сотрудниками полиции дальневосточного главка. Накануне Нового года в Николаевске на Амуре оперативниками Главного управления были изъяты около 4 тонн рыбы осетровых пород, в середине января на оптовой базе в районе села Ильинка – 5 тонн, и сегодня в Южном округе краевого центра – 2 тонны.

{yandex}