Хабаровский краевой суд в среду приговорил трех жительниц Хабаровска к длительным срокам лишения свободы за убийство пожилой соседки и поджог ее квартиры, сообщает в четверг прокуратура Хабаровского края.


Суд установил, что 21-летняя Анжелика Бабенко, 19-летняя Екатерина Котельникова и 17-летняя хабаровчанка, имя которой не называется, решили похитить имущество пожилой соседки и договорились напасть на нее и убить кухонным ножом. Девушки определили убийцу по жребию, вытягивая спички. Они заранее купили бахилы и резиновые перчатки, чтобы не оставить следов.

В сентябре 2010 года Бабенко постучалась в дверь потерпевшей, а когда женщина открыла дверь, не менее 50 ударов ударила ее ножом, пострадавшая скончалась на месте преступления. Девушки похитили мобильный телефон и 600 рублей, смыли следы крови с дверей и стен, перенесли тело женщины на диван и подожгли квартиру.

"Суд признал их виновными по пункту "в" части 4 статьи 162 УК РФ (разбой), части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога). Бабенко также признана виновной по пункту "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженном с разбоем), а Котельникова и несовершеннолетняя - по части 5 статьи 33, части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем)", - говорится в сообщении.

Суд приговорил Бабенко к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы в течение года после отбывания наказания, Котельникову к 10 годам, с ограничением свободы в девять месяцев. Обе осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Несовершеннолетняя приговорена к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, с ограничением свободы в шесть месяцев. РИА Новости