30-летний мужчина работал проводником на поездах дальнего следования. В декабре 2010 года, когда он находился в депо в Москве и готовился к поездке на Дальний Восток, к нему обратился житель столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Он попросил проводника передать своему знакомому конверт с деньгами в сумме 100 000 рублей. Тот согласился, однако деньги до адресата так и не дошли. Проводник вскрыл конверт и присвоил деньги.

Аналогичный случай произошел в январе 2011 года, когда проводник работал уже на маршруте «Нерюнгри-Хабаровск». Во время стоянки поезда в г. Нерюнгри республики Саха-Якутия, он получил от подошедшего мужчины 750 000 рублей. Их железнодорожник пообещал передать в Хабаровске женщине, которая за ними должна прийти. Однако и эти деньги были присвоены. Проводник до Хабаровска вообще не доехал. Он вышел в Биробиджане.

Обманутые получатели денежных сумм обратились в правоохранительные органы. Те, кто передавали деньги, доверяли человеку в форме. Предприимчивый проводник был задержан только в августе 2011 года в Биробиджане. Все похищенное он к этому времени уже истратил.

В суде мужчина вину признал полностью. Суд квалифицировал один эпизод по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущество с причинением значительного ущерба гражданину. Второй - по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная в крупном размере.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - полное признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающее - рецидив преступлений. В 2005 году мужчина уже был судим во Владивостоке за мошенничество и кражу.

По совокупности преступлений Биробиджанский районный суд окончательно определил 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Удовлетворены и гражданские иски потерпевших. Приговор вступил в законную силу.

{yandex}