Приморская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что незаконные рубки леса на землях будущего национального парка "Земля Леопарда" в крае вело Приморское лесохозяйственное объединение, сообщает в пятницу сайт краевой прокуратуры.


Об интенсивной вырубке заповедного леса в "Земле Леопарда" экологи заявили 18 января. Нацпарк планируется создать в 2012 году в местах обитания дальневосточного леопарда, численность которого в дикой природе во всем мире, по данным министерства, не превышает 60 особей.

Природоохранная межрайонная прокуратура начала проверку озвученных экологами данных. Позже информация о нарушениях был подтверждена Росприроднадзором. Глава Минприроды Юрий Трутнев попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку "взять под особый контроль расследование" нарушений в нацпарке.

Прокурорская проверка установила, что Приморское лесохозяйственное объединение при проведении "рубок ухода" в будущем нацпарке допустило массу нарушений. В том числе, вырубая старые деревья, дровосеки погубили молодняк и уничтожили лесную подстилку. Кроме того, после проведения работ в лесу остались обрубки деревьев, а лесозаготовительная техника выезжала за пределы положенных путей.

По результатам проверки, в отношении лесохозяйственного объединения возбуждено три административных дела: за нарушение требований к охране водных объектов, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и нарушение правил заготовки древесины, отмечает прокуратура.

"За нарушения правил пожарной безопасности в лесах объединение привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей; за нарушение правил заготовки древесины - оштрафовано на 10 тысяч рублей", - сообщает прокуратора.

Также по результатам проверки директору лесохозяйственного объединения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, отмечается в релизе. РИА Новости