Военные следователи зарегистрировали в Восточном военном округе в 2011 году 29 преступлений, связанных с хищением оружия и боеприпасов, что в 2,3 раза больше, чем в 2010 году, сообщил на пресс-конференции в пятницу руководитель военно-следственного управления СК РФ по Восточному военному округу генерал-майор юстиции Радик Гараев.


"В 2011 году в войсках округа были раскрыты все 29 преступлений, совершенные в условиях неочевидности. Было похищено восемь автоматов, четыре штык-ножа к ним, 15 гранат Ф-1, десять запалов УЗРГМ, четыре тротиловые шашки по 200 граммов каждая, 1,2 тысячи патронов. Все похищенное найдено и возвращено. Все лица, причастные к хищению, привлечены к уголовной ответственности", - сказал Гараев.

По его словам, военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону и криминалисты раскрыли хищение пяти автоматов АКС-74 и четырех штык-ножей к ним. Рядовой, причастный к преступлению, осужден на два года лишения свободы.

"В Улан-Удэ раскрыто хищение двух автоматов. Установлено, что автоматы были похищены по заказу криминальной группировки. Лейтенант явился инициатором хищения и привлек к этому двух рядовых. Позже оружие было изъято у группировки, которая находилась в 200 километрах от войсковой части. Все эти военнослужащие также осуждены", - сказал Гараев.

Он отметил, что в целом общий уровень преступности в армии снижается. Так, тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на 28%, против собственности - на 29%, на 34% снизилась преступность среди офицеров.

Вместе с тем, Гараев отметил, что на 19% выросло количество преступлений, связанных с дедовщиной.

"Причина этого - психологическая и физическая неподготовленность молодых людей к службе, а также то, что в армию новобранцы приходят с установками из гражданской жизни и происходит синергетический эффект", - сказал Гараев.

Он отметил, что всего в прошлом году в округе по разным преступлениям было возбуждено около 1,5 тысяч уголовных дел, из них почти 1,3 тысячи направлены в суд. РИА Новости