В тигрицу, которая в конце января была убита в Хабаровском крае, ранее уже стреляли, что стало мотивом ее нападения на человека, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.


Нападение тигрицы произошло в устье реки Чичимара Ванинского района Хабаровского края - в самом северном месте обитания амурского тигра. По словам местных жителей, тигрица вышла к пасеке в лесу, из-за отдаленности местности специалисты не смогли быстро прибыть для отлова хищницы. Попытки людей отпугнуть ее оказались безуспешны, она была застрелена при попытке напасть на человека.

"Самым тревожным и настораживающим являются возможные мотивы, побудившие скрытного в обычных условиях тигра выйти к жилью человека и совершить нападение. Исследования причин гибели и анализ физиологического состояния хищника, проведенный ветеринарами Приморской сельскохозяйственной академии, выявили, что зверь находился в высокой степени истощения и, к тому же, носил под шкурой следы старого огнестрельного ранения", - отметил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

При этом защитники животных отмечают, что самым трагичным является то, что отстреляна практически уже взрослая самка, которая, в перспективе, могла оставить потомство.

Сразу же после отстрела тигрицы была собрана комиссия в составе директора службы по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям Хабаровского края Юрия Колпака, начальника отдела департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Дмитрия Гранкина и координатора программы WWF России Павла Фоменко.

"Обнаруженные следы на месте отстрела тигра, вещественные доказательства и ситуационный анализ наряду с опросом свидетелей подтверждает, что отстрел тигра произошел не преднамеренно. Явная агрессия хищника могла привести к гибели людей, и в данном случае, на взгляд комиссии, действия лица, совершившего отстрел тигра являются вынужденными и оправданными", - отмечает Юрий Колпак, чьи слова приводит WWF.

Однако условия, в которых оказался хищник в Ванинском районе Хабаровского края, были действительно сверхсложными для выживания молодой самки.

"Существующий поблизости Тумнинский федеральный заказник, обладающий уникальным географическим положением, который мог бы потенциально стать домом для северных тигров сейчас практически бесхозный и не охраняемый. В нем ведутся полномасштабные рубки. Практическое отсутствие типичных кормовых ресурсов и браконьерство - вот основной ограничивающий фактор для расселения тигров", - считает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

По данным экологов, крайние северные заходы хищников отмечаются в Хабаровском крае практически в районе Амурского лимана, зафиксирован переход тигра на левобережье Амура. Следы тигра были встречены этой зимой также в Еврейской автономной и Амурской областях. Все эти сообщения тщательно анализируются экспертами WWF и, если необходимо, производятся полевые заверки информации с целью создания условий для безопасности человека и сохранения хищника.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - самый крупный тигр в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Является одним из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции. РИА Новости