Около 250 человек пришли в субботу на центральную площадь Владивостока на митинг протеста предпринимателей малого и среднего бизнеса Приморья против распоряжения правительства России, согласно которому с 13 февраля оформить отправку на экспорт лома черных металлов дальневосточные бизнесмены смогут только в пункте пропуска в Магаданском морском торговом порту (ММТП).


Как передает корреспондент РИА Новости с места события, на митинг пришли и простые жители, но они призывали отправлять металл на российские заводы, а не за рубеж.

Постановлением правительства РФ номер 1148 от 26 ноября 2011 года определено, что все морские суда, экспортирующие металлолом из портов Дальнего Востока России, с 13 февраля смогут уходить за границу только после таможенного оформления в Магадане. Ранее аналогичные операции проводились в морских портах Приморья и других регионов ДФО.

Участники митинга протеста, прошедшего под лозунгом "Хватит кошмарить бизнес", говорили, что путь из Приморья в Магадан, а оттуда в Китай, Корею, другие страны Азии, которые южнее портов во Владивостоке и Находке, существенно удорожит доставку металлолома и сделает этот бизнес убыточным.

Выступающие также отмечали, что с января по май в Охотском море дрейфующие льды затрудняют судоходство. В этот период в Магаданский порт могут заходить только суда, имеющие ледовый класс L1. Заход судов с ледовым классом ниже установленного в порт Магадан будет запрещен.

"В 2011 году таможни Дальнего Востока оформили на экспорт свыше 1,8 миллиона тонн металлолома. Львиная доля была отправлена из портов Находки и Владивостока. Сейчас все суда с металлоломом должны идти на Колыму, до которой из Приморья четверо суток хода летом и около шести суток зимой", - заявил на митинге депутат Законодательного собрания края Артем Самсонов.

По его словам, вступающее в действие постановление нанесет серьезный удар по этой сфере малого и среднего бизнеса, приведет к ликвидации сотен рабочих мест.

На митинг предпринимателей пришли лидеры ряда местных организаций всероссийских политических партий и движений. Они рвались к микрофону для того, чтобы призвать бизнесменов голосовать на выборах президента России на кандидатов от партий. Однако организаторы акции не дали им слова, заявив, что на этом митинге "нет места политике".

Митинг вызвал неоднозначную реакцию у пришедших на него жителей города. Некоторые из них из толпы громко ораторам советовали: "Отправляйте металлом не за рубеж, а на заводы России". РИА Новости