Прокуратура установила, что дефицит лекарств в отделении скорой помощи поселка Чегдомын Хабаровского края, обслуживающей пять населенных пунктов, произошел из-за того, что ответственные работники службы неправильно оформили заявки на медикаменты, сообщает прокуратура Хабаровского края.


Ранее в местных СМИ сообщалось, что медикам "скорой помощи" в новогодние праздники не хватало лекарств, в частности, отсутствовали противосудорожные препараты, которые могут понадобиться детям до одного года в случае высокой температуры. Были случаи, когда лекарства врачи покупали за свой счет.

"Установлено, что отделения скорой помощи поселков Чегдомын и Новый Ургал не оснащены в полном объеме лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Причиной сложившейся ситуации послужило незнание ответственными работниками отделений скорой помощи требований ведомственных приказов, что не позволило обеспечить правильное составление заявок на выдачу медикаментов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при проверке в укладке выездной бригады скорой помощи отсутствовали лекарственные препараты для лечения заболеваний сердца, сосудосуживающие, антигистаминные, обезболивающие, инсулин и другие, а также некоторые изделия медицинского назначения: катетеры, стерильный перевязочный материал, одноразовые скальпели.

Кроме того, выявлено, что в автомобилях "скорой помощи" нет средств связи, а в одном из них отсутствуют тележки-каталки со съемными кресельными носилками, которые входили в комплектацию на момент поставки автомобиля.

"Руководство участковой больницы Тырминского городского поселения, структурными подразделениями которого являются оба отделения скорой помощи, контроль за действиями подчиненных работников не осуществляло, заявки на лекарственные средства направлялись старшими фельдшерами напрямую поставщику. Отдел здравоохранения администрации Верхнебуреинского района меры по осуществлению должного контроля также не принимал", - говорится в сообщении.

Прокуратура внесла представления главе Тырминского городского поселения и главному врачу участковой больницы с требованием устранить выявленные нарушений закона.

Отмечается, что после вмешательства прокуратуры приняты меры к обеспечению лекарствами выездных бригад скорой медицинской помощи. РИА Новости