С начала 2012 года на участке Службы г. Биробиджан российскими пограничниками задержаны 6 нарушителей государственной границы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.


Так, 4 февраля в районе 403 км реки Средний Амур пограничным нарядом отделения в с. Амурзет были задержаны 2 гражданина КНР, устроившие фотосессию на фоне российского берега. Увлекшись высоким искусством, китайцы не заметили, как очутились на сопредельном берегу, где их уже ждали российские пограничники. Нарушители привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.18.1 КоАП в виде штрафа по 3 тысячи рублей каждый.

8 февраля в районе 380 км реки средний Амур недалеко от н.п. Благословенное на удалении в 1500 метров от линии государственной границы пограничниками был задержан гражданин КНР в состоянии сильного алкогольного опьянения.

По словам задержанных нарушителей государственной границы, все они потеряли ориентир, двигаясь по китайской приграничной территории.

Совершенно иной случай произошел в Ленинском районе (ЕАО). В результате продолжительного пограничного поиска совместно с сотрудниками территориального органа ФСБ, 6 февраля глубоко в российском тылу была задержана организованная группа в составе 3-х граждан КНР, целенаправленно нарушивших государственную границу Российской Федерации, стремившихся уйти от преследования и раствориться на российских просторах. Как выяснилось в последствии, всем трём китайцам за ранее совершённые правонарушения был запрещен въезд в Россию, но они решили рискнуть. В отношении этих нарушителей возбуждено уголовное дело.

По всем фактам нарушения режима границы в адрес погранохраны КНР российскими пограничными представителями сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия эффективных мер по наведению порядка и недопущению фактов неправомерной деятельности на линии государственной границы со стороны китайских граждан.


{yandex}