Биробиджанский районный суд Еврейской АО конфисковал у гражданина КНР 1,6 тонны горной породы, содержащей нефрит, 20 килограммов сушеного трепанга и 42 килограмма рыбы, которые он пытался вывезти из России в Китай в тайнике автобуса, сообщает в четверг пресс-служба пограничного управления по Хабаровскому краю и Еврейской АО.


Суд установил, что эти товары в августе прошлого года обнаружили пограничники в тайниках в двух рейсовых пассажирских автобусах КНР, следовавших по маршруту Биробиджан-Лобэй через пункт пропуска "Амурзет" (ЕАО).

В тайнике первого автобуса были обнаружены три мешка с рыбой сазан общим весом более 42 килограмм, и горная порода - 377 пронумерованных образцов общим весом около 1,6 тонны. В тайнике второго автобуса находился мешок с сушеным трепангом, общим весом более 20 килограммов.

По заключению экспертов, горная порода является метаморфической породой, относящейся к нефриту. Его общая цена превысила 1,3 миллиона рублей.

"Суд признал водителя автобуса, 51-летнего гражданина КНР Фэн Юна, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников при перемещении их через таможенную границу РФ. И назначил наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения", - говорится в сообщении.

Сообщается, что осужденный вину признал полностью. По его утверждению, всё обнаруженное он приобрел в пригороде Биробиджана для личного потребления и перепродажи в КНР. Рыба ему обошлась в 2 тысячи рублей, горная порода - в 10 тысяч рублей.

Отмечается, что суд принял во внимание то обстоятельство, что автобус не является собственностью Фэн Юна, а находится во владении китайской транспортной компании. Автомобиль не подвергался техническим изменениям для изготовления пустот и потаенных мест, водитель лишь использовал его для сокрытия товара. Делал он это втайне от собственника транспортного средства. РИА Новости