Организованная группа в составе трёх китайских нарушителей государственной границы задержана в результате чётко скоординированных совместных действий российских пограничников, сотрудников территориальных органов ФСБ, МВД и ФМС Хабаровского края.


Преступная троица, дерзко нарушившая государственную границу Российской Федерации в Ленинском районе ЕАО, спустя несколько дней была задержана в г. Комсомольске-на-Амуре.

Как выяснилось в последствии, все три китайца за совершённые правонарушения ранее были выдворены за пределы Российской Федерации. Въезд на территорию России им был закрыт. Однако подобные ограничения не входили в планы китайских злоумышленников, решивших вернуться, чтобы продолжить противоправную деятельность на сопредельной стороне.

29 января пограничным нарядом, выехавшим по сигналу тревоги с сигнализационной системы, была обнаружена дорожка следов трёх человек, перешедших из КНР на российскую территорию. Нарушители границы, воспользовавшись попутным транспортом, скрылись в направлении Биробиджана и далее на территории Хабаровского края.

Организован комплекс поисковых и оперативно-разыскных мероприятий. При этом, сотрудниками пограничного управления во взаимодействии с представителями подразделений ФСБ, МВД и ФМС России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области было проведено более 20 внеплановых рейдов по местам компактного проживания иностранных граждан. Выявлено свыше 70 граждан КНР, нарушивших российское миграционное законодательство, в отношении 2-х из которых рассматриваются материалы о закрытии им въезда в РФ.

Тем временем, в процессе оперативно-разыскных мероприятий пограничники получили сведения о выезде и нахождении разыскиваемых лиц в г. Комсомольске-на-Амуре. Для отработки версии, выявления и задержания нарушителей была направлена оперативная группа пограничного управления, которая приступила к работе в тесном контакте с сотрудниками городских подразделений ФСБ и полиции. В результате, 5 февраля при реализации ориентировки, инспекторами ДПС был остановлен автомобиль «Хонда-Аскот» с тремя разыскиваемыми гражданами КНР. У находящихся в салоне транспортного средства иностранцев были изъяты: обрез охотничьего ружья с боеприпасами к нему, а также 2 охотничьих ножа.

При проведении разбирательства задержанные иностранные граждане дали признательные показания по факту незаконного пересечения государственной границы Российской Федерации. В настоящее время в отношении них проводятся следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела по ч.2 ст.322 (незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Группа общественных связей Пограничного управления ФСБ России

{yandex}