В трёх районах Хабаровского края Хабаровскэнергосбыт ограничил подачу электроэнергии на объекты водоснабжения. Введение таких мер вызвано многомиллионными долгами предприятий ЖКХ, которые на сегодняшний день превышают 120 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Хабаровскэнергосбыт не имеет возможности предоставлять электроэнергию в долг. Лояльность энергокомпании по отношению к хроническим должникам из числа предприятий ЖКХ достигла своего предела. Все коммунальные предприятия-должники были заблаговременно предупреждены о полном отключении их объектов от электроэнергии в случае непогашения задолженности.

Начиная с 17 сентября, энергетики на 100% ограничили электропотребление скважин и водозаборов в сёлах Вяземского, Верхнебуреинского районов и района имени Лазо.

На сегодняшний день на действия энергетиков отреагировало лишь ургальское предприятие ООО «Энергетик». Совместно с администрацией Верхнебуреинского района представители коммунального предприятия провели переговоры с руководством Хабаровскэнергосбыта о реструктуризации долга, который на начало сентября составлял 7,5 миллионов рублей.

17 сентября «Энергетик» оплатил 2 миллиона рублей, одновременно с тем обязуясь часть долга в 4 миллиона рублей погасить до 26 сентября, а оставшуюся задолженность – до начала отопительного сезона.

В связи с этим, Хабаровскэнергосбыт до 26 сентября приостановил ввод 100% ограничений объектов водоснабжения, принадлежащих ООО «Энергетик». Если руководство коммунального предприятия нарушит условия графика гашения долга, то с 27 сентября население 6 сёл Верхнебуреинского района останется без воды.

В отношении остальных должников ограничения электропотребления будут отменены лишь после того, как руководство коммунальных предприятий решит вопрос погашения долгов.

Помимо объектов водоснабжения в большинстве районов Хабаровского края обесточены котельные. В них не проведена ремонтная кампания, что ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона.