Сахалинский спасательный буксир "Атлас" в понедельник утром подошел аварийному танкеру "Каракумнефть", сидящему на мели в Курильском заливе, сообщил дежурный капитан морского спасательного координационного подцентра "Южно-Сахалинск".


Танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Владивосток) сел на мель 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - портовым буксиром сняты с аварийного судна и размещены в гостинице. На борту судна - 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов.

""Атлас", на борту которого имеется все необходимое оборудование для ликвидации нефтеразливов, подошел к месту аварии в понедельник в 6.30 сахалинского времени (23.30 мск). Приход второго спасательного судна - "Афины" из Владивостока ожидается в течение дня", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что из танков аварийного судна откачано 127 кубометров, или примерно 125 тонн дизтоплива. Работы по перекачке топлива с нефтеналивного судна продолжаются круглосуточно.

"По оценкам специалистов из танков "Каракумнефти", вытекло приблизительно 300 тонн горючего. Для предотвращения вытекания нефтепродуктов, в субботу из танков №1 левого борта и №4 правого борта было перекачано в центральные танки №1 и №2 почти 90 кубометров дизтоплива", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что заделать пробоины на левом борту танкера пока не удалось. Спасатели также пока не смогли провести обследование правого борта. В районе происшествия высота волны достигает 1, 5 метров, скорость - до 15 метров в секунду. В понедельник в районе происшествия ожидается усиление ветра. РИА Новости