Водолазы в понедельник приступили к подготовке для обследования правого борта танкера "Каракумнефть" севшего на мель у курильского острова Итуруп с 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов, сообщили представитель Сахалинского филиала Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления (БАСУ).


Танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Находка) сел на мель 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - портовым буксиром сняты с аварийного судна и размещены в гостинице. В субботу на левом борту судна водолазы обнаружили шесть пробоин. Откачка топлива с танкера на берег началась в воскресенье.

"Сегодня погода позволяет проводить работы под водой, и сейчас водолазы "Сах БАСУ" начали подготовку к обследованию правого борта танкера. Готовится необходимое оборудование", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время на месте происшествия собраны все силы и средства для устранения последствий аварии. Помимо спасательного судна "Атлас", которое подошло к танкеру в понедельник, ожидается, что в скором времени к Итурупу придет второе спасательное судно "Афины".

"Сейчас сложно говорить, сколько всего тонн нефтепродуктов вытекло из танкера, это будет известно после того, как будет проведена откачка всего топлива", - отметил собеседник. РИА Новости