Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по факту похищения 8-летней воспитанницы детского дома № 4 (Южный округ г. Хабаровска) по признакам преступления (похищение человека).


Вечером 20 февраля 2012 года в правоохранительные органы поступило сообщение от сотрудников детского дома о безвестном исчезновении 8-летней воспитанницы. Девочка утром ушла на занятия в школу и не вернулась. Следователи и сотрудники полиции незамедлительно приступили к поиску пропавшей. Было установлено, что к происшествию может иметь отношение 51-летний мужчина.

Сотрудники правоохранительных органов установили его личность и возможный маршрут движения. Около 5 часов утра 21 февраля 2012 года злоумышленник вместе с девочкой был задержан в районе поселка Де-Кастри, расположенного в Ульчском районе (около 350 километров от Хабаровска). Они находились в салоне микроавтобуса, который направлялся в город Николаевск-на-Амуре.

Преступление было раскрыто по «горячим следам» благодаря слаженной и грамотно спланированной работе сотрудников двух правоохранительных ведомств: следственного управления и полиции. Ориентировки были разосланы сотрудникам всех отделов и постов. По маршруту возможного передвижения злоумышленника на участках дорог, не оборудованных стационарными постами ГИБДД, были экстренно развернуты мобильные группы. Сотрудники проверяли весь автотранспорт на предмет нахождения в нем мужчины и девочки.

В настоящее время девочке проведена судебно-медицинская экспертиза. Телесные повреждения не обнаружены. Следственными органами решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю

{yandex}