Дольщики и вкладчики обанкротившейся крупной строительной компании "Россия" в среду провели пикет в Благовещенске перед зданием правительства Амурской области, требуя защитить их интересы на законодательном уровне и взять на контроль продажу имущества компании, которое, по их мнению, реализуется по заниженным ценам.


Возле правительства Приамурья собрались около 25 человек с плакатами. Векселедержатели требуют от властей решить вопрос о защите интересов 6 тысяч вкладчиков на законодательном уровне, а дольщики - достроить дома.

Как сообщила РИА Новости дольщица Елена Щетинина, официальные обращения к властям остаются без внимания, поэтому они вынуждены проводить пикеты.

"Добиваемся достройки наших домов, которые сейчас на уровне фундамента. Векселедержатели требуют вернуть им деньги. Я со вторника начала одиночный пикет и продолжу до тех пор, пока не буду услышана властями. Так как работаю вынуждена стоять с плакатом только в обеденный перерыв. В среду ко мне решили присоединиться еще две женщины, которые внесли свои деньги в фирму "Россия", - рассказала собеседница.

Администрация Благовещенска не дала согласия на проведение пикета возле здания правительства, написав в отказе, что публичное мероприятие "будет мешать пешеходам", так как указанное место является пешеходной дорожкой. В качестве альтернативы власти предложили собраться дольщикам и вкладчикам в двух кварталах от выбранного ими места.

По словам вкладчицы Эмилии Васильевой, за несанкционированные пикеты власти штрафовали их участников четыре раза по тысяче рублей с общей группы.

"Вот, наверное, будет пятый. Хотим вернуть свои вклады, а пока приходиться тратиться. Оплачиваем штрафы по решению суда. А пикет мы проводим здесь, так как направили депутатам открытое письмо, а сегодня у них заседание и они должны рассмотреть наше обращение. Мы ждем, что они дадут нам ответ, выйдут к нам", - пояснила позицию собравшихся Васильева.

По итогам пикета была принята резолюция, в которой дольщики и вкладчики потребовали от властей области защитить их интересы на законодательном уровне, как это было сделано с отдельной группой дольщиков. Кроме того, собравшиеся потребовали от следственных органов наказать виновных в сложившейся ситуации. В списке требований взять на контроль продажу имущества фирмы-банкрота, которое, по мнению пикетчиков, реализуется по заниженным ценам.

Арбитражный суд Амурской области в декабре прошлого года признал амурскую фирму "Россия" банкротом. На момент банкротства кредиторская задолженность фирмы превысила 700 миллионов рублей.

По данным следствия, руководство ООО "Россия" при строительстве многоквартирных жилых домов в Благовещенске в течение четырех лет заключало контракты с дольщиками, получив от них, таким образом, более одного миллиарда рублей. Как полагает следствие, значительная часть из них потрачена на цели, не связанные со строительством жилья. «РИА Новости, Светлана Майорова»