Следствие в Еврейской автономной области (ЕАО) начало доследственную проверку по факту разлива ртути, обнаруженного вблизи реки Березовая, сообщила в среду старший помощник руководителя СУСК РФ по ЕАО Наталья Добробабина.


Информация о разливе ртути у реки Березовая поступила в МЧС 7 февраля, после чего спасатели начали подготовку к его ликвидации.

"Разливы ртути были обнаружены в 90 километрах от села Союзное Октябрьского района ЕАО. На этом участке ранее осуществляло золотодобычу ООО "Синь Лин" - предприятие со 100% китайским капиталом", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что в ходе осмотра, в конструкциях, использующихся в процессе золотодобычи, были обнаружены мелкие шарики металлического цвета. Изъятые образцы были направлены на исследование, которые подтвердили, что это ртуть.

"По оценке специалистов, ртуть может применяться при золотодобыче. Такая технология ускоряет процесс и повышает эффективность производства, но является экологически опасной и запрещена на территории РФ", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в ходе проверки будут установлены все обстоятельства происшествия, а также наличие либо отсутствие состава преступления в действиях работников ООО "Синь Лин". РИА Новости