Бывший руководитель Дальневосточного управления Госжелдорнадзора обвиняется в получении взяток в крупном размере, сообщает в пятницу Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России.


По версии следствия, в период 2006-2007 годов экс-руководитель регионального управления отраслевого ведомства Ространснадзора, осуществляющего надзор и контроль в сфере железнодорожного транспорта, Дмитрий Алланд и его подчиненные - заместитель руководителя и начальник отдела - разработали схему систематического получения взяток от предпринимателей, работающих в сфере железнодорожного транспорта. Они требовали от коммерсантов выплаты денежных вознаграждений за непривлечение их к ответственности за выявленные нарушения.

Для придания правомерности процедуре получения денег чиновники предлагали предпринимателям заключать фиктивные договоры с еще одним соучастником коррупционной схемы - генеральным директором одной коммерческой организации, которому перечислялись деньги якобы за работу, но фактически предназначенные на взятки чиновникам, отмечают следственные органы.

"Весной 2011 года при получении в качестве взятки 350 тысяч рублей от одного из хабаровских предпринимателей коммерсант, состоявший в преступном сговоре с работниками Госжелдорнадзора, был задержан. Тогда же были задержаны и двое чиновников Госжелдорнадзора - бывший замруководителя управления и начальник отдела. В настоящий момент следствие собрало достаточно данных о причастности к коррупционной схеме бывшего руководителя управления Госжелдорнадзора", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что следствие выявило дополнительные эпизоды преступной деятельности чиновников.

"По материалам следствия, весной 2010 года чиновники под угрозой создания административных барьеров принудили предпринимателя из Комсомольска-на-Амуре передавать им 10 % от суммы договоров, которые заключались с этим предпринимателем другими коммерсантами, также вынужденно действующими по указанию работников Госжелдорнадзора. В течение года - с весны 2010 года по март 2011 года - предприниматель передал чиновникам в качестве взяток около 9 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Как отмечает следственное управление, бывшему руководителю ведомства предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере). Наказание предусматривает штраф до стократной суммы взятки, лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. РИА Новости