В последнее время дикие животные все чаще попадаются возле населенных пунктов. В Алданском районе стая волков задрала уже более 200 оленей, нанеся тем самым большой урон бюджету. А в Ленском районе, в поселке Орто-Нахара, соболь напал на ученика 8-го класса Егора Федорова.


Случай произошел 5 февраля текущего года. В тот день стояла солнечная погода, и Егор с друзьями решил пойти за деревню поиграть. Примерно в полукилометре от поселка есть маленькая поляна с кочками, которая наиболее подходит для игры в «войнушку». Мальчики разделились на два лагеря – на «красных» и «белых». Егор выкопал в сугробе маленький окоп и спрятался в ней. Вдруг он почувствовал резкую боль в правой руке.

Как рассказывает сам мальчик, поначалу он даже не понял, что это соболь: «Я был в окопе, и хотел достать из кармана телефон, чтобы посмотреть время. Я сначала не понял, что висит у меня на руке, и, только приглядевшись, увидел, что это соболь. Он вцепился в мою правую руку, и держал ее мертвой хваткой. На мне был плотный пуховик, но соболь его прокусил и достал до руки!». Мальчики в тех краях отнюдь не робкого десятка, Егор быстро сориентировался и, крепко схватив хищного зверька, придушил.

Как прокомментировал «НВ» заместитель главы поселка Орто-Нахара Иннокентий Мыреев, появление диких животных для них не редкость: «Несколько лет назад у меня в сарае целую неделю жила лисица. Был еще случай, когда медведь задрал собаку прямо на глазах у хозяина. Мы уже ничему не удивляемся».

Егор после укуса в больницу обратился не сразу. Соболь напал на него в воскресенье, а к врачу пострадавший пошел только в понедельник. Мальчику в срочном порядке была сделана вакцина против бешенства, и в тот же день его отправили в Ленскую больницу. По словам матери Егора, сын себя чувствует хорошо, никаких недомоганий у него нет: «В Ленске мы пробыли только один день. Егора осмотрели врачи, никакого воспаления не обнаружили, и отпустили домой». Тушку соболя отправили в Якутск для исследований на наличие бешенства, ведь известно, что именно дикие животные чаще подвержены таким заболеваниям.

Ситуацию «НВ» также прокомментировал Федор Алексеев, биолог-ветеринар: «Действительно, в последнее время дикие животные все чаще встречаются возле населенных пунктов. Объясняется это, в первую очередь, пожарами и засухой. Недостаток пищи влечет плотоядных хищников к местам обитания рогатого скота, вследствие чего наносится урон сельскому хозяйству. Есть еще одна опасность – риск заражения бешенством».

Обычно дикие животные стараются держаться подальше от человека и мест его обитания. Если зверь не убегает, а, наоборот, приближается к населенным пунктам, есть большая вероятность того, что это животное больное. Единственным средством предупреждения бешенства является вакцина, эффективность которой зависит от срока обращения за медицинской помощью. "REGIONS.RU"