Специалисты в воскресенье завершили основные работы по откачке топлива с танкера "Каракумнефть", севшего на мель у курильского острова Итуруп, сейчас экипаж судна проводит зачистку танков, сообщил дежурный капитан спасательно-координационного центра "Южно-Сахалинск".


Танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Находка) сел на мель в Курильском заливе 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - снят с аварийного судна и размещен в гостинице. На борту корабля было 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. В субботу на левом борту судна водолазы обнаружили шесть пробоин. По данным следствия, из танков судна вытекло около 300 тонн горючего.

"Сейчас на судне ведется зачистка танков", - сказал собеседник, уточнив, что основная часть топлива с танкера "Каракумнефть" откачана, всего на склад ГСМ было передано более 611 тонн нефтепродуктов.

По его словам, специалисты по ликвидации аварийных разливов нефти уже покинули танкер "Каракумнефть".

"Сколько нефтепродуктов вылилось в море, пока неизвестно, сейчас это устанавливается. Все зависит от того, сколько на самом деле на судне было топлива", - отметил собеседник. РИА Новости