Два российских грузовых теплохода - "Капитан Кремс" и "Капитан Колесниченко", - доставившие на Колыму продукты и технику, из-за штормового ветра третий день не могут зайти в Магаданский морской торговый порт (ММТП), еще два разгруженных судна не могут выйти в море, сообщил во вторник первый заместитель генерального директора порта Виталий Самойленко.


"Из-за сильного штормового ветра капитан порта Магадан не дает разрешения судам на вход и швартовку к причалам. Также не могут выйти в море и два сухогруза - "Лютога" и "Алдан", разгрузившиеся ранее в порту. Ледокол "Магадан" провел их от причалов до места, где заканчиваются ледовые поля и начинается чистая вода. Однако пока суда не могут выдвинуться. Они ждут улучшения погоды", - рассказал собеседник агентства.

Ранее начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра Магаданской области Вера Завадько сообщила РИА Новости, что мощный циклон с сильным шквалистым ветром, пришедший ночью во вторник на Колыму с Берингова моря, существенно ухудшил погоду.

По ее словам, синоптики в Магадане фиксируют усиливающийся ветер порывами до 17 метров в секунду, а в море он достигает 28 метров в секунду. Циклон смещается вдоль восточного побережья Охотского моря.

По оценке синоптиков, циклон пробудет на территории региона три дня. Во вторник и среду пройдут снегопады, местами сильная метель. В четверг ветер заметно ослабнет. РИА Новости, Людмила Щербакова