Наркополицейские Амурской области изъяли самую крупную за последние два года партию наркотиков - более 200 килограммов конопли, сообщила в среду представитель регионального УФСКН Виктория Устинова, не уточняя дату задержания.


Тайник с 29 мешками конопли общим весом 228 килограммов преступная группа организовала в лесной полосе на окраине села, недалеко от жилого дома одного из участников группы в Ромненском районе. С места происшествия также были изъяты емкости с остатками гашишного масла и предметы для изготовления наркотиков.

"В преступной группировке состояли пять человек - все потребители наркотиков опийной группы. Они складировали коноплю для изготовления гашишного масла на продажу в Белогорске. Из такого количества конопли злоумышленники могли изготовить три килограмма гашишного масла. На вырученные деньги они закупали героин для личных нужд, а также для продажи его в Ромненском районе", - сообщила собеседница.

Оперативная разработка и документирование преступной деятельности группы осуществлялись в течение четырех месяцев. По факту хранения наркотиков в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств в особо крупном размере). Максимальная санкция по этой части статьи предусматривает десять лет лишения свободы.

В настоящее время проводятся активные следственные действия в отношении всех участников группы. Трое из них находятся под стражей, двое - под подпиской о невыезде.

Амурская область среди 76 регионов России, в которых находятся управления ФСКН (некоторые работают сразу в нескольких регионах), занимает седьмое место по количеству значительных изъятий наркотиков. Всего в 2011 году амурскими наркополицейскими из незаконного оборота было изъято более 2,3 тонны наркотиков, при этом 99% изъятых наркотиков - это производные конопли. С начала 2012 года из незаконного оборота областным управлением наркоконтроля изъято свыше 388 килограммов наркотических средств. «РИА Новости, Светлана Майорова»