Следствие в Амурской области возбудило уголовные дела по факту оплаты фактически невыполненных работ по ремонту жилых домов в Благовещенске и поселке Прогресс всего на сумму около 4 миллионов рублей, сообщил помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.


В ходе прокурорской проверки выявлены незаконное расходование средств, полученных из бюджетов, госфонда содействия реформированию ЖКХ, а также от граждан. Оба "коммунальных" дела связаны с оплатой фактически невыполненных работ, завышением исполнителями их стоимости, хищением денежных средств, полученных на ремонт жилищного фонда.

"Пять многоэтажек в Благовещенске были включены в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту в рамках региональной адресной программы. Ремонтом с ноября 2010 по март 2011 года занималась компания "Жил-Комфорт-4". Проверка показала, что часть оплаченных работ не выполнена, а их стоимость завышена. Всего на сумму более 3 миллионов рублей", - сообщил собеседник.

По материалам прокурорской проверки следственный отдел ГУ МОМВД России "Благовещенский" возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье до 10 лет лишения свободы.

Прокуратура города Райчихинска провела проверку по информации территориального регионального управления Росфиннадзора.

"Здесь выявлен факт приемки и оплаты ООО "Заказчик" фактически невыполненных подрядчиком ООО "Прогрессбизнесстрой" работ по капитальному ремонту жилого дома в поселке Прогресс. Стоимость неправомерно оплаченных работ составила более 850 тысяч рублей", - рассказал Бурсянин.

Следственное управление МО МВД России "Райчихинский" возбудило уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). По данной статье предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.

Всего прокурорами выявлено свыше 30 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 15 представлений, возбуждено три дела об административном правонарушении по факту нецелевого использования бюджетных средств, в суд направлено одно исковое заявление, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. «РИА Новости, Светлана Майорова»