Вчера в Индустриальном суде Хабаровска с последним словом выступил специалист 525-й бригады военной разведки США Кристофер Гарнер. Напомним, 30-летний американец обвиняется в убийстве (ст.105 ч.1 УК) 56-летнего хабаровского пенсионера Александра Каминского.

В качестве мотива следствие обозначило «неприязненные отношения», возникшие вследствие дележа однокомнатной «хрущевки» в спальном микрорайоне Хабаровска, права на которую получила жена Гарнера Светлана. Гособвинитель Ирина Бянкина запросила у суда наказания для солдата в 11 лет заключения.

По словам солдата, он был вынужден отражать нападение Каминского на супругу Светлану Гарнер, так как пенсионер угрожал ей словесно и физически. Каминский, по словам подсудимого, использовал в качестве оружия трос, ключ и топор, что делало угрозу вполне ощутимой.

Кристофер Гарнер, по его словам, случайно задушил пенсионера его же тросом. «По приезде в Москву у меня на руках были билеты, и я без проблем мог улететь в США. Но я рассказал все в посольстве, а потом и в милиции»,— сообщил он.

Свой выбор американский солдат обосновал духовными убеждениями. Оглашение приговора Кристоферу Гарнеру состоится 2 октября.

Эрнест Филипповский. ИД "Коммерсантъ"