Окончено расследование резонансного уголовного дела в отношении молодых людей, которые совершали кражи и грабежи в краевом центре. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Свою криминальную деятельность группа молодых людей начала в 2010 году. Тогда нигде не работающий двадцатилетний хабаровчанин решил создать организованную группу для обеспечения своего высокого уровня материального благосостояния. Реализовать свои планы он планировал, совершая хищения имущества у граждан и организаций.

«Ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений, он быстро нашел единомышленников среди своих знакомых. По словам оперативников, молодой мужчина обладал качествами лидера, поэтому он энергично принялся воплощать свои преступные планы в краевой столице. Жертвами преступников становились как простые граждане, так и организации. Тактика и способы совершения хищений тщательно планировались, каждому члену группы отводилась четко определенная роль. Руководитель строго следил за соблюдением дисциплины среди подчиненных, полностью контролировал финансовые вопросы. Подручные осуществляли разведку мест предстоящих набегов и сбыт похищенного имущества», - рассказывает полковник полиции Владимир Ковальчук, начальник отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

«Группа совершала дерзкие кражи, грабежи и разбойные нападения регулярно. Так, следствием было установлено, что в июле 2010 года около семи часов утра двое членов ОПГ совершили грабеж в одном из торговых павильонов, в котором на тот момент не было покупателей. Действовали по заранее оговоренному плану», - говорит старший лейтенант юстиции Александр Рощин, следователь Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю.

Один из злоумышленников наблюдал за окружающей обстановкой, другой ворвался внутрь и, угрожая продавцу расправой, потребовал выручку. Когда девушка отказалась подчиняться, грабитель ударил ее в лицо, сорвал с нее золотые украшения и забрал из кассы пять тысяч рублей.

В августе 2010 года группа осуществила кражу в офисном помещении одной из строительных компаний Хабаровска. Ночью мужчины взломали входную дверь и, не вскрывая, забрали с собой сейф. В нем оказалось более трехсот тысяч рублей, позже металлический ящик они утопили в водоеме. Он был найден полицейскими в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Многие преступления носили довольно дерзкий характер. Денежные средства, полученные от реализации награбленного, являлись единственным источником дохода для всех членов ОПГ. А жить они предпочитали с размахом. Поэтому и на преступления выходили регулярно. Промышляли и квартирными кражами. В предутренние часы они забирались в квартиры, гостиничные номера через окна и выносили оттуда все, что можно было унести. Действовали аккуратно, чтобы не разбудить мирно спящих хозяев.

Аппетиты преступников росли, и в июне минувшего года они сработали под заказ. За 20 тысяч рублей они по просьбе одного из хабаровских предпринимателей сожгли дотла мебельный склад конкурента. В результате заказного пожара пострадавший владелец фирмы-конкурента понес убытки почти на два миллиона рублей.

«Все участники преступной группы были установлены. Их задержание в июле 2011 года проводили бойцы СОБРа Главного управления МВД России по ДФО. Совместные мероприятия дальневосточного главка и Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю позволили собрать достаточные доказательства их причастности с серии преступлений на территории Хабаровска. В ходе обысков изъяты оружие, большое количество боеприпасов и взрывчатые вещества», - продолжает Владимир Ковальчук.

- Задержанные члены группы находятся в следственном изоляторе в ожидании суда, - подытожил Александр Рощин. - Доказано 13 эпизодов их криминальной деятельности. Уголовное дело направлено в суд. Всем участникам организованной преступной группы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 158, 161, 162 и 167 УК РФ («Кражи, грабежи, разбои и уничтожение чужого имущества»). Отягчающим обстоятельством является совершение этих преступлений в составе организованной преступной группы.

{yandex}